시흥보청기 최적핏팅 했어요~ > 착용후기

본문 바로가기주메뉴 바로가기
  "울림없는 과학적인 최적화 피팅"

포낙보청기 신도림센터

히어링허브

커뮤니티

착용후기
HOME > 커뮤니티 > 착용후기
착용후기
  • Audiologist 정해준…
  • 6,114

시흥보청기 최적핏팅 했어요~

본문

시흥보청기 최적핏팅 했어요~

안녕하세요, 히어링허브 포낙보청기 신도림센터 정해준 청능사입니다. 9월도 이제 얼마 남지 않았네요. 9월이 끝나감과 동시에 추석연휴가 시작될텐데요, 풍성한 한가위 보내시길 바라겠습니다. 오늘은 시흥에서 보청기 관리 받고 계시는 어머님 소개드릴게요. 구입절차부터 시작해 적응과정까지! 시흥보청기 어머님 이야기 함께 보시죠.

3cb8a7f9d1221884b9daa929e15daf27_1506572

따님 손 꼭 붙잡고 저희 보청기센터 찾아주셨던 시흥어머님. 예전부터 왼쪽 귀에 난청과 이명으로 대화가 많이 힘드셨다고 해요. 몇 년 전, 보청기를 맞추셨는데 적응을 못하시고 반품! 요즘들어 왼쪽 귀 뿐만 아니라 오른쪽 귀도 잘 안들리는 것 같다 하셨어요. 시흥보청기 어머님과 간단하게 기초상담 나누고요, 청력검사실로 안내드렸습니다.

3cb8a7f9d1221884b9daa929e15daf27_1506572

시흥보청기 어머님 양측 귀 청력상태 확인해 봐야겠죠? 순음청력검사와 어음인지도검사 등 정밀한 청력검사를 통해 어머님의 청력의 정도와 난청의 유형, 말소리 변별력 등을 파악할 수 있으며, 이 결과를 통해 시흥어머님께 가장 적합한 보청기 추천이 가능합니다. 시흥보청기 어머님의 청력검사 결과 어떻게 나왔을까요?

오른쪽은 중돈난청이셨구요, 왼쪽의 경우는 중고도수준의 난청이었습니다. 감각신경성난청으로, 고주파수로 갈수록 청력이 떨어지는 형태를 보이셨으며 말소리 변별력도 좋은 편이 아니셨습니다(오른쪽 60, 왼쪽 50). 여럿이 얘기를 나눌 때 혼자만 말을 알아듣지 못해 힘드셨다고 하는데 이는 당연한 결과입니다. 청력손실로 말소리가 왜곡되어 들리고 변별에 어려움 느끼실 수 밖에요.

여러 사람과 대화할 때 말소리 놓치지 않고, 적극 대화 참여하실 수 있도록 시흥어머님께 적합한 보청기 몇 가지 추천드렸습니다. 포낙과 오티콘 제품이었는데요, 어머님 청음테스트 해보시고는 포탁보청기를 선택하셨어요. 최종적으로 시흥보청기 어머님이 선택하신 제품은? 벤처플랫폼 비르토 V70입니다.

시흥보청기 어머님이 선택하신 비르토 V70은 소음케어기능도 훌륭하고요, 말소리변별력을 높이는데에도 효과적인 모델입니다. 자동환경프로그램이 탑재되어 있어, 어느 환경에 있든 세밀한 소리조절로, 편안한 청취가 가능하죠. 실제로 청음테스트 할 때 소리가 울리지 않고 깨끗하다 하셨어요. 어머님은 눈에 잘 보이지 않는 귓속형으로 택하셨습니다. 울림현상이 발생할 수도 있으나 환기구 조절과 피팅 등을 통해 해결해 드리기로 했지요.

보청기는 안경과 달리 수 개월의 적응기간이 필요합니다. 그동안 듣지 못했던 소리들에 뇌가 적응해 가는 시간이 필요하죠. 점진적으로 소리의 양 조절해가며, 적응절차 거치는 것이 팁! 일전에 시흥보청기 어머님이 보청기 적응에 실패하셨던 이유는 바로 이러한 과정을 거치지 않으셨기 때문입니다. 어머님 이번에는 센터 열심히 방문하셔서 적합피팅 받으시고, 제가 내드리는 숙제도 열심히 하시기로 약속하셨어요.

현재 1년 넘게 보청기 착용하고 계시는 시흥보청기 어머님. 하루 권장 착용시간도 열심히 지켜주시고, 번거롭지만 센터 꼬박꼬박 방문하셔서 청력에 맞는 적합피팅 받으신 결과, 지금은 하루에 8시간 이상 잘 사용하고 계세요. 얼마전 점검 차 센터 오셔서, 최적화피팅과 함께 보청기를 착용하고 받는 사운드필드청력검사도 해드렸는데요 모든 주파수에서 소리 고르게 듣고 계셨어요^^

보청기는 과정 하나하나 중요하지 않은 것이 없습니다. 보청기 선택부터 관리까지! 히어링허브 포낙보청기 신도림센터에서 책임지고 도와드리고 있으니까요, 난청으로 불편함 느끼시는 분들 언제든 문의주세요. 어떤 청능사를 만나 어떤 피팅과 관리를 받느냐에 따라 보청기 성공여부가 나뉩니다. 성공의 길! 신도림센터에서 제시해 드리겠습니다. 감사합니다.